從十月設缸到現在已經超過3個月了,學習很多先進水草達人的方法,可是還是沒什麼起色,一直不想放棄對水草的熱情,加油!

二尺水草設備如下。

快樂鼠 T5四燈管,晨輝10000K兩支,菲利浦6500K兩支。

CO2早燈半個小時開,早半個小時關,一個開12小時,使用雅柏CO2務化器,大概一秒一顆(最大也只能這樣,因為務化器本身的設定)

西肯紅色水草專用基肥,美國細砂。水草有塞TBS長效根肥棒,自製鐵肥、鉀肥、微量原素約一天一CC,四天換一次水,一次一半,使用弱酸三胎胞。

活體:大和藻蝦約十支,金三角燈約六支,日光燈十支,兩支小候,一支孔雀。

KH 約為8,PH約為7。

水草現況如下,前景的草沒的辦法爬,後景的草也不好,不知道出了什麼問題!!!

IMG_1860.JPG IMG_1861.JPG IMG_1862.JPG IMG_1863.JPG IMG_1864.JPG IMG_1865.JPG IMG_1866.JPG IMG_1867.JPG IMG_1868.JPG

創作者介紹
創作者 yougo 的頭像
yougo

種不好的二尺水草缸

yougo 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • pcm999
  • 除藻生物量不足是第一個問題,大和藻蝦建議增加到30隻.
    TBS根肥棒是第二個個問題,它是含有氮磷的肥料,會影響紅色水草的轉紅.
    另外一點,您的KH怎麼這麼高?GH有量過嗎?建議量一量GH看看,我懷疑水的硬度有偏高的情況.
    CO2的供應量最好也能再提高些,讓開燈時的PH維持在6.5~6.8間.
  • 我重新量一下次!GH是9,KH是6,我改細化器打CO2 PH大概是6.8左右,大和藻蝦晚上再去買,謝謝許大的建議,我再持續觀查看看。

    yougo 於 2011/01/18 12:11 回覆

  • 小不點
  • 感覺藻類的問題比較要優先處裡~"~
    KH還真是高~~GH可能也是過高了~
    感覺妳液肥也加很多~我也會建議先停肥~並加強大量換水~~除藻生物要足夠~
    我也是使用霧化器 ~~~以我這迷你缸冬天兩秒一顆~~夏天一秒一顆~~~你的缸可以多一點比較好~~~一秒三顆都沒問題~我試過~"~
    相信成功以後草就會正常生長ㄌ~
    加油加油~~
  • 蝦我晚上就去買,GH是9,KH是6,CO2我改細化器,PH是6.8,先停肥,再來天天換水,持續觀查,謝謝您的建議囉!

    yougo 於 2011/01/18 12:13 回覆

  • 水草弟
  • 許大 跟 德哥 說的沒錯哦,您的藻類問題必需先處理,不然水草生長會被阻礙哦,您的燈光滿充足的,co2可以打大一點,另外co2還有抑制某些藻類的功效,藻類生物需增加,藻類的防止,重在預防而不是治療哦^^!!祝您成功!
  • 民仔
  • 加油~~我的狀況跟你差不多
  • oo789520
  • 先打好基本功!從底肥做起!先把菌養起來再來添肥..不然很容易造成爆藻或水草狀況不佳都被藻類吸收營養!~可以的話翻缸吧!~不然只會一直砸錢ㄛ~按部就班才不會造成你後續的煩惱喔~換成是妳邁向成功的下一步
  • Maple小草
  • 光線非常充足..CO2可以開大ㄧ點 PH KH有點太高喔

    大大請先暫停肥料,先處理藻類,不然跟水草弟說的ㄧ樣喔

    到時候會變成不是在種草是在種藻,丟ㄧ根水蘊草進去,說不定有用

    除藻生物增加 要對每種藻類對症下藥

    黑毛:小猴
    缸璧藻(不知道叫甚麼藻):笠螺和你萬能的雙手
    絲藻:鉛筆

    底沙最下面那紅紅的是甚麼 不要跟我說是基肥

    如果是基肥那絕對大爆藻的= =

    有沒有注意ㄧ下水溫 可能是水溫太高所致

    還有更多對症下藥的除藻生物 自己去發掘囉
  • Frank
  • 這批水草 由於一次剪一堆太混亂了

    好壞水草都攪在一起 不好意思送出

    到時贈送實在知會你
  • stevemp
  • 我建議翻缸重設比較容易喔,去年我剛玩水草時也和你一樣,怎麼種都種不好,
    後來翻缸改用黑土就好種很多,不但水質會比較軟而且比較酸。用美國細砂當然可以種水草,只是我覺得那需要經驗比較豐富的玩家,例如上面幾位前輩。而黑土對新玩家來說會比較好上手,因為用細砂在根肥和液肥的控制需要比較精準一些,否則很容易爆藻,而黑土一開始不太需要加肥,可能只需要加一點點液肥就夠了。
    當然也不一定要用黑土,用赤玉土也可以,效果跟黑土差不多,但便宜非常多。
  • Flora
  • 會不會是溫度太高造成的呢
  • jkg007
  • 剛開始建議減光..等到水草穩定後再加強光度
    注意水溫.別超過28度..
  • ccchi0717
  • 想請問一下你的底土是舖設多厚阿?我看圖感覺像有十公分!
  • 遊戲天堂 http://ts999.tw
  • ﹂加﹂入♀會◇員☉就有§機會~獲﹉得◎黃﹎金喔!!
    九◎州﹌娛◇樂﹌城 ts999.tw
    最新優惠﹉活﹎動〇
    1. 運﹉彩遊戲過5關﹋,◇彩﹍金﹂再加碼10%
    2. 加﹍入◎會﹋員□就有機會☉獲〇得♀黃﹉金﹌5兩
    3. 首次儲值﹉1千﹎就〇送﹉讀卡機+500元﹋禮◇券﹍